Оператор линии в производстве пищевой продукции в Новомосковске ведет технологический процесс на предприятиях города. Он взаимодействует с автоматическими и полуавтоматическими линиями, расположенными на местных заводах. Специалист контролирует нагрев, приготовление сусла, расфасовку, комплектование и упаковку готовых изделий, а также розлив сырья. Он внимательно следит за технологическим режимом на всех этапах процесса с помощью контрольно-измерительных приборов (КИП), умеет считывать показания и корректировать работу различных механизмов, задействованных на производстве, от мойки сырья до упаковки и погрузки готовой продукции. Оператор выявляет и устраняет неполадки в оборудовании, выполняет техническое обслуживание и ремонт, подготавливает оборудование к работе. Специалист высокой квалификации управляет процессом производства с пульта, обеспечивая синхронную работу всех механизмов, КИП и аппаратов. Компания ООО «ЦПО» в Новомосковске предлагает повысить квалификацию, сдать экзамен на 3-6 разряд, получить основную профессию или пройти курсы переподготовки. В программе обучения предусмотрен раздел по правилам ведения технологического процесса на поточных автоматических и полуавтоматических линиях, материаловедение, устройство КИП, основы механики, электротехники и схемы коммуникаций. Организация выдает удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с законодательными нормами. Эти «корочки» признаются всеми работодателями и подтверждают специализацию и квалификацию мастера.